Деятельность События ТИПК

События ТИПК

ГРУППА ЛИЧНОГО ОПЫТА

Время проведения:   28 - 30 мая 2021 года

Место проведения:  г. Тюмень

Группа состоится как очередная сессия первой ступени долгосрочной программы «Теория и практика современного Гештальта» в рамках стратегического партнерства ВЕГИ с Международным центром  обучения Гештальту (IGSC) и Ассоциации Гештальт - тренеров (GATLA, USA) при аккредитационной поддержке  Европейской ассоциации Гештальт - терапевтов (EAGT).

Ведущая - Просекова Вера Михайловна - гештальт-практик, кандидат психологических наук, доцент,  психолог-консультант,  тренер Восточно-Европейского Гештальт Института (г. Санкт-Петербург), ведущая групп долгосрочной обучающей программы по Гештальт-терапии и консультированию в г. Тюмени. Стаж профессиональной деятельности с 1989 г.

Подробнее

Менеджер проекта – Макарова Анна, тел. +7 (905) 822-09-80

 

ТЕЛЕСНЫЙ ПРОЦЕСС В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ. BODYMIND GESTALT

Время проведения  -  20 - 23 мая 2021 года

Место проведения - г. Тюмень

BodyMind Gestalt (BMG) — психотерапевтический подход в гештальт-парадигме, который фокусируется на телесном присутствии терапевта и клиента, исследует физические ощущения, телесную структуру, паттерны движения и уровень энергии, создает диалогичное и креативное поле сотрудничества.

Этот подход был разработан в Кливлендском Гештальт Институте (Огайо) и в университете Тель-Авива как передовое направление современной Гештальт терапии. В России это направление многие годы преподается Арие Бурштейном.

Этот семинар является вводным и открывает обучающую программу по BodyMind Gestalt (BMG)*, которая состоит из 4-х четырёхдневных семинаров.

Программа первого семинара включает в себя:

  • основы теории и практики работы с телесным процессом в гештальт-подходе
  • методы, инструменты и фокусы внимания гештальт-терапевта в работе с телом (заземление, дыхание, центрирование, сканирование тела)
  • эксперименты с телесностью (через движение, дыхание, сенсорный опыт)
  • личный опыт телесного осознавания, навыки повышения своего Присутствия и привнесение этого опыта в клиент-терапевтические отношения.

На семинаре мы будем опираться на один из основных принципов гештальт-подхода: принцип холизма или целостности. Невозможно рассматривать тело отдельно от эмоций, странно было бы не учитывать в работе с телом наши культуральные особенности. У каждого человека свой индивидуальный опыт проживания себя как телесного существа и это тоже необходимо учитывать.

Мы будем фокусироваться на нашем телесном Присутствии и рассматривать возможности и особенности, которые привносит такая фокусировка в нашу работу как терапевтов.

Уделяя внимание основам теории, мы будем много практиковать с собственным телесным процессом, чтобы на личном опыте усвоить конкретные методы работы.

Формы работы на семинаре: движенческие упражнения, соматические настройки, работа в малых группах, сессии клиент-терапевт, дискуссии, шеринги. Пожалуйста, позаботьтесь о себе: наденьте на занятия удобную одежду, в которой вы сможете чувствовать себя непринужденно и свободно двигаться, возьмите бутылку или термос для воды и чая (во время телесных практик люди больше нуждаются в воде). Мы будем работать не на стульях, а на полу, поэтому плед или коврик для йоги поможет создать вам комфорт для себя. По этой же причине лучше взять с собой лёгкую нескользящую обувь или тёплые носки. Необходимо также принести ручки, цветные карандаши, пастель, альбомы.

Ведущие:

Алла Булгакова – психолог, гештальт-практик, опыт в BodyMind Gestalt c 2012 года.

Юлия Богачева – психолог, гештальт-практик, опыт в BodyMind Gestalt c 2011 года, организует семинары по BodyMind Gestalt с 2012 года. Обе обучались данному подходу у Арие Бурштейна (Израиль) и «благословлены» им на ведение обучающих семинаров по BodyMind Gestalt.

Менеджер проекта –  Щепина Юлия, тел. +7 (912) 926-69-93